Быковнянская трагедия

Во времена Сталинского правления всю территорию Украины настигли политические репрессии.  С 1937 по 1941 не обошло стороной и Быковню. Подверглись расстрелу тысячи невинных людей, которые жестоко были захоронены в лесу под Киевом. Быковнянская трагедия по мнению историков считается одной из самых крупных массовых репрессий того времени. На территории Быковнянские могилы Украина погребения с жертвами были обнаружены уже после 1941 года. В тот период были убиты крестьяне, рабочие, писатели и художники, известные политические личности. Кроме того, сохранились архивные данные, доказывающие, что заключенных из киевских мест лишения свободы, после освобождения убивали и привозили для безымянного захоронения на Быковнянские могилы. Территория находилась далеко в лесу, найти ее было непросто и при этом она охранялась представителями немецкой гвардии. В послевоенное время  сотрудниками НКВД была проведена проверка всех возможных мест захоронения и расстрелов. И участок Быковня, находящийся в нескольких километрах от окраины Киева оказался именно таким местом. Спустя несколько лет после первого обнаружения могил, была проведена вторая проверка с представителями областной комиссии по установлению жертв, пострадавших от немецких захватчиков. После чего деревянное ограждение было снято, местное население подключилось к проведению раскопок и перезахоронению. Весной 1971 года было проведено последние исследование мест захоронения в Быковнянском лесу. Первой Правительственной комиссией под представительством министра внутренних дел УССР И.Х. Головченко были полностью раскопаны все места с проведением ряда экспертиз и занесением информации в архивные дела НКВД. Спустя несколько лет в местной газете были опубликованы такие данные: на территории 20-ти м2 Днепровского лесничества у пос. Быковня расположено погребение советских граждан, которые стали жертвами немецких оккупантов оккупантами в период 1941-1943 годов. На месте перезахоронения было принято решения  установить памятник.

Спустя годы археологами были проведены свои исследования и раскопки. После которых были обнаружены еще 9 могил. Из них было осуществлено перезахоронение на участок быковня “Быковнянские могилы” еще 193 останка человеческих тел. Таким образом после проведения всех процедур было установлено, что на данной территории остаются 206 безымянных захоронений и 5463 вещи, включая личные предметы, драгоценности, монеты, документы, деньги и награды.

Быковнянская трагедия унесла жизни многих солдат и обычных советских жителей. Но мы помним о них и в день памяти местное население приносит цветы на могилы и старается почтить память не в чем неповинных людей. Ведь за огромными цифрами крайне важно видеть несчастные судьбы погибших и горькие слезы родственников, которые их потеряли.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Admin

Аватар 10
Комментарии: 1Публикации: 15Регистрация: 10-07-2019

Добавить комментарий